Блог компании TeGo

Human cloud платформы VS фриланс-биржи. В чем разница для айтишника?

Гиг-экономика (читай: торжество самозанятости) продолжает набирать популярность. Взаимодействие с исполнителями на проектной основе, без трудоустройства в штат, компании практиковали и до пандемии, однако захлестнувшая с головой удалёнка лишний раз подтвердила, что офис и запись в трудовой — необязательные условия для успешной реализации проекта. Как следствие, на проектных сотрудников перестали посматривать с подозрением.

Февраль 2022 стал еще одним потрясением, перевернувшим российский IT-рынок. Февральские события привели к тому, что найм в компаниях был приостановлен, хотя задач у бизнеса меньше не стало. Кроме того, по компаниям прокатилась волна сокращений, и некоторые специалисты (независимо от уровня их профессионализма) остались без работы — для многих спасением стала проектная занятость. 

Кажется, что сейчас формат work on demand (“работа по запросу”) вызывает даже больше доверия, чем официальное трудоустройство 5/2. Для "работников по запросу" есть два основных пути поиска работодателя: "проверенные десятилетиями” фриланс-биржи и менее известные в России, но очень перспективные human cloud платформы. Если с первым все более-менее понятно, то что же представляют из себя вторые? 

Что за человеческие облака? 

Human cloud платформы – это платформы, которые соединяют исполнителей и заказчиков. Вспомните Uber: по сути, работодателем в нем является клиент, который заказывает себе такси. В сервисе зарегистрировано N-ное количество свободных рук и рулей, которые готовы подключиться к задаче “перевезти клиента из точки А в точку В”. Uber выбирает для этой задачи наиболее подходящего исполнителя: того, кто оказывается ближе всего к заказчику, при этом едет на машине нужного класса и, к примеру, везет с собой детское кресло. Кроме того, сервис следит за исполнителями и качеством их услуг: у водителей есть рейтинг, которым они очень дорожат (почти всегда). 

Если бы Uber был биржей фриланса, то клиенту пришлось бы потратить немало времени, чтобы отсмотреть всех водителей неподалеку, отсеять (вручную или с помощью фильтров) исполнителей с низким рейтингом, агрессивной манерой вождения и прокуренным салоном. В таком случае клиент точно опоздал бы в аэропорт — или куда он там собирался. Поэтому Uber берет эту работу на себя и автоматически подбирает исполнителя — это отличный пример human cloud платформы.

Uber’ов для IT-специалистов в России пока не так много: пару лет назад появились, например, Профессионалы 4.0 — своеобразный Uber Black, доступный, по-видимому, только очень крупным игрокам. А вот экономичного IT-Uber’а категорически не хватало, пока на рынке не появился TeGo — платформа облачных разработчиков с демократичным ценообразованием, доступная и начинающим стартаперам, и небольшому бизнесу. 
Итак, на каких же принципах строятся Uber’ы для айтишников?

Три кита human cloud 

На биржи фриланса обычно приходят заказчики, которые более-менее успешно декомпозировали свой проект и теперь ищут исполнителя на конкретную роль. Далеко не факт, что они правильно определили эту роль и компетенции, которыми должен обладать исполнитель: заказчик может искать “кого-нибудь, кто сможет слепить несложный сайт”, а в ходе работы выяснится, что сайт должен выдерживать большую одновременную нагрузку пользователей, надо прикрутить к нему оплату, а ещё на сайт регулярно ведутся DDoS-атаки конкурентов — а откликнулся на задачу вчерашний выпускник курса “Лендинг за 1 день”.

Причем может быть так, что этот вчерашний выпускник откликнулся на задачу не со зла, не потому, что хотел запороть весь проект – просто "слепить несложный сайт" ему и правда под силу, а ведь других требований (уровня специалиста, применяемого на проекте стека и тд.) в ТЗ не указали. Получается, что и заказчик, и исполнитель потратят друг на друга приличное количество времени, прежде чем выяснят, что им не по пути. 

Поиск адекватных задач и заказчиков на биржах – всегда очень затратное для исполнителя дело. Чтобы “вырваться” из безликой серой массы фрилансеров-новичков и получить доступ к интересным амбициозным проектам, обычно приходится набирать много мелких заданий, постоянно взаимодействовать с создателями разных мелких задач и зарабатывать авторитет. На это могут уйти и недели, и месяцы.

На human cloud платформе все не так: платформа берет на себя ответственность за правильную интерпретацию и декомпозирование проекта, помогает заказчику определиться с необходимыми скиллами у исполнителя и сама предлагает подходящим специалистам роль на проекте.
Human cloud платформа предоставляет заказчику интеллектуальную силу исполнителя on demand – этой силой можно восполнить недостающие компетенции в команде. Фактически исполнитель полноценно подключается к работе компании, он становится почти–что ее сотрудником – но с выгодой для обеих сторон (для заказчика работа исполнителя обходится дешевле за счет отсутствия налогов, а исполнитель получает свободу, которую не может дать фуллтайм работа по найму – при этом не тратит столько эмоциональных ресурсов, чтобы найти заказ и работать над проектами, которые действительно нравятся и вдохновляют). 

Если говорить совсем конкретно, то особенно разница между фриланс-биржей и human cloud ощущается в трех факторах: ответственность, отбор и объективная стоимость.

Кит 1. Ответственность 

В случае с биржами каждая из сторон отвечает сама за себя. В ситуации с human cloud платформа контролирует весь процесс взаимодействия клиентов и исполнителей, берет на себя решение проблем.

Платформа занимается подбором исполнителей для заказчика: в этом случае она берет ответственность за людей, которых рекомендует заказчику, и как бы говорит: «в них можешь быть уверен». Платформа проверяет на соответствие задаче заказчика компетенции исполнителя, старается собрать такую команду, в которой будет легко выстроить взаимодействие, а еще предоставляет проектного менеджера, который курирует всю работу и берет на себя взаимодействие с заказчиком, отслеживает соблюдение правил. 

Неоплата исключена: в момент начала работы на карте заказчика холдируются средства, и если оплата не проходит, работа стопорится. Исключено и грубое взаимодействие: за нарушение для обеих сторон есть санкции вплоть до прекращения сотрудничества с платформой. Но обычно до такого и не доходит, потому что на human cloud платформах есть довольно жесткий отбор: и заказчиков, и исполнителей.

Кит 2. Отбор 

На биржах обычно очень большой поток как исполнителей, так и заказчиков – попасть туда обеим сторонам достаточно просто. В отличие от биржи, human cloud проводит предварительную проверку заказчиков, которые хотят нанять специалистов для создания мобильного приложения или сайта. Модератор проводит интервью с клиентом и только потом собирает команду с определенными навыками и компетенциями.

Платформа проверяет и разработчиков перед началом сотрудничества: сначала новый пользователь приложения заполняет расширенную информацию о себе, потом ее отсматривает Talent Acquisition Manager. Далее он проводит собеседование или дает рекомендации по улучшению профиля. Например, если разработчик имеет опыт менее полутора лет, то менеджер рекомендует ему присоединиться к уже существующей команде проекта. Если интервью прошло успешно и у разработчика есть релевантный опыт, то с ним связывается тех-лидер — он проверяет, подходят ли его знания для конкретного проекта.

Кит 3. Объективная стоимость 

Оплата на биржах существенно ниже из–за демпинга цен. Чтобы избежать демпинга, создатели платформы постоянно мониторят рынок и следят, чтобы зарплаты исполнителей соответствовали рынку. Это исключает возможность того, что выберут другого исполнителя из–за цены ниже – на платформе все исполнители оцениваются с помощью специального коэффициента, и их оплата соответствует уровню их компетенций.


Можно сравнить переход на human cloud с переходом на облачные сервера. Раньше компании устанавливали сервера у себя в офисе, но быстро поняли, что это неудобно, затратно и в большинстве случаев бессмысленно, если можно пользоваться облачными мощностями on-demand. 

То же происходит сейчас на рынке труда: в лучшие времена компании активно нанимали людей в штат, а при любом намеке на кризис сокращали, увольняли и без конца оптимизировали составы, структуры и коллективы. Теперь же, в гипер турбулентное время, когда требуются дополнительные мощности, руководители уже не действуют так опрометчиво и не спешат открывать новые вакансии — зачастую они обращаются к фрилансерам (хоть и не всегда остаются довольны их результатами). 

Так вот, human cloud — следующая ступень развития фриланса, при которой специалисты достаточно сильно вовлечены в бизнес, но при этом гибко и безболезненно переключаются на те проекты, где их ресурсы сейчас требуются больше всего — и нет тебе никаких увольнений, потрясений, как нет и простоев. Модель win-win, при которой выигрывает и бизнес, и специалисты, близка как никогда — и кажется, что специалисты и компании, которые сумеют вовремя перестроиться, смогут, как обычно, run the world.
Made on
Tilda