Блог компании TeGo

9 тектонических изменений рынка труда, скрывающихся за волной увольнений

Данный материал является вольным переводом американского исследования с адаптацией некоторых фактов под российские реалии.
Глубокие потрясения на рынке труда России за последний год можно драматично назвать «Волной увольнений». Такое название дали сейсмическим изменениям в том, как люди — и компании — понимают природу работы.
Одновременно с беспрецедентной серией увольнений был такой же огромный поток найма. Это усложняет рассказ о «Волне увольнений», о котором вы читали в новостях. Для технических специалистов более точным описанием будет «Великое переосмысление».
Пандемия ускорила переоценку основных приоритетов, которая уже началась. Продвинутые технические таланты хотят понять: действительно ли поездка на работу является лучшим способом использования моего времени? Нужно ли мне ходить на каждое общее собрание? Зачем работать полный рабочий день, если я могу пользоваться большей гибкостью без ущерба для вознаграждения?
Чтобы лучше понять, что происходит на самом деле, мы выложили 9 статистических данных из недавних исследований. Они раскрывают меняющийся набор предпочтений работников и изощренные усилия компаний, чтобы не отставать от них.

1. Да, это правда, более 3 миллионов россиян уволились с работы за последний год 

Это ошеломляющее число, любезно предоставленное Росстатом, является результатом затянувшейся тенденции, что из года в год количество уволенных превышает количество нанятых на работу.
Короче говоря, работники в массовом порядке покидали свои рабочие места в течение длительного периода времени. Но ситуация не так проста. Конечно, люди увольняются, но для многих это решение касается не только ухода с конкретной работы. Это указывает на более глубокое изменение ожиданий и приоритетов в своей профессии.

2. 3,8 миллиона россиян покинули страну за первые 3 месяца 2022 года 

В то время как большинство отраслей столкнулись с той или иной острой нехваткой рабочей силы, IT отрасль сталкивается с уникальной проблемой: у квалифицированных технических работников огромная востребованность и больше возможностей для релокации, чем когда-либо, и они используют их.

Компании, в свою очередь, были вынуждены отреагировать, приняв более гибкую политику, повысив заработную плату и заключив контракты с HR-платформами для поиска новых талантов.

3. Почти 6 из 10 работников, которые говорят, что их работу можно выполнять из дома (59%), работают из дома все или большую часть времени 

Это следует из опроса, проведенного Pew Research Center в феврале 2022 года, который также показывает, что до пандемии только 23% этих работников часто работали удаленно.

4. 76% людей предпочитают работать из дома. 

Это на 60 % больше, чем в 2020 году. За очень короткий период времени удаленная работа превратилась из необходимости в предпочтительный способ. Нигде это не проявляется так ясно, как в сфере технологий, где многие традиционные представления о работе модернизируются в режиме реального времени.
Этот сдвиг происходил еще до пандемии, но с тех пор приобрел значительную силу. Работникам в сфере технологий просто не нужно оставаться на рабочих местах, которые не гибки, когда речь идет о заработной плате, местоположении или рабочей нагрузке. Результатом является кризис найма для технологических компаний, которые изо всех сил пытаются найти баланс между выращиванием и наймом талантливых сотрудников и сохранением прибыли.

5. 79% руководителей обеспокоены проблемой наймаквалифицированных работников 

Уровень беспокойства значительно подскочил с 53% в 2012 году. Нехватка этих навыков, по мнению тех же руководителей, наиболее ярко проявляется в отсутствии эффективных инноваций, росте затрат на персонал и более низком общем уровне качества компетенций.
Для технических специалистов растущая потребность в их наборе навыков совпала с более широким осознанием проблем гибкости работы и личной реализации. Люди хотят большего контроля над своей профессиональной судьбой, и это проявляется в решениях о работе, которые они принимают.
Контроль для многих приравнивается к внештатной работе, которая сейчас является постепенно становиться краеугольным камнем российской экономики.

6. Каждый 6 россиянин подрабатывает внештатно

Это число составляет 17% всей рабочей силы России. Этот растущий сегмент становится все более квалифицированным: большая часть фрилансеров оказывали услуги в области компьютерного программирования, маркетинга, информационных технологий и бизнес-консультаций и суммарно фриланс вносит в экономику России 41 млрд долларов годового дохода.
Расширение внештатной рабочей силы также меняет отношение к фрилансу. Когда-то считавшееся незначительным, растущее большинство независимых работников теперь считают фриланс гибким и безопасным вариантом заработка, по сравнению с традиционной занятостью.

7. 72% работников заявили, что готовы перейти на фриланс, работая самостоятельно 

Количество людей, готовых перейти на фриланс, резко выросло за последние 10 лет: в 2011 году это было всего 32% опрошенных, в 2019 – уже 53%, теперь же, в 2021 году, на фриланс готовы перейти почти две трети. Почему? 
Во-первых, фриланс предоставляет определенную свободу: независимые контракты позволяют специалистам свободнее планировать свою жизнь, совмещать работу с перемещениями и путешествиями, больше времени уделять семье – все это намного труднее реализовать при постоянной занятости в компании.
Во-вторых, парадоксально, но фриланс помогает людям быть более уверенными в завтрашнем дне. В нынешней ситуации постоянных сокращений только по-настоящему востребованные и необходимые компании специалисты могут быть уверены в том, что завтра их не попросят написать заявление по собственному желанию. Фриланс же позволяет получать доход из разных источников и не зависеть от одного работодателя, поэтому прекращение трудовых отношений с одним заказчиком не воспринимается как что-то критичное.
Наконец, в-третьих, фриланс позволяет фильтровать и выбирать именно те задачи, которые интересны специалисту. Это особенно сложно реализовать в рамках работы в компании: как правило, возможность выбирать проекты и задачи имеют очень немногие наемные сотрудники.

8. IT-специалисты, работая на фрилансе, могут зарабатывать больше, чем на традиционной работе 

Добавьте ко всему этому популярность удаленной и гибридной работы, расширение возможностей для фрилансеров, рынок, остро нуждающийся в технических навыках, — и вы окажетесь в довольно приятной ситуации, если вы IT-специалист.

9. 90% руководителей высшего звена и передовых бизнес-лидеров считают, что платформы облачных сотрудников являются основой их конкурентоспособности в будущем 

Human cloud платформы для поиска талантов связывают компании с квалифицированными работниками, которые им нужны для конкретных проектов. Они позволяют организациям целенаправленно использовать таланты, предоставляя работникам гибкость и контроль, к которым они все больше стремятся.
Пандемия изменила игровое поле для работников и компаний. Назовите это Великим Переосмыслением или как хотите.
Made on
Tilda